--> Skip to main content

Cara Mudah Memasang Map atau Peta di Blog


Cara Mudah Memasang Map atau Peta di Blog - Hello guys, kali ini saya akan memberi tahu kamu bagaimana cara agar di blog kamu ada peta yang dimana berisikan alamat rumah kamu. Kepo kan? yaudah tunggu dulu sebentar ya, karena saya akan membahas dulu apa itu embed.
Kenapa jadi nyambung ke embed? karena saya akan memberi tahu kamu cara memasang maps dengan embed yang berada pada google maps. Keuntungannya emang apa aja sih pake embed?

Keuntungan menggunakan embed adalah sebagai berikut:

1. Mudah dipasang dan dihapus oleh kalian

Yap karena kalian tinggal menambah satu baris kode yang dimana sudah disediakan oleh google maps, yang nantinya akan kamu tempel di letak yang ingin kamu tempel mapnya. Jadi kalian gak usah pake segala buka edit html dan edit codingan sana-sini duh yang bisa bikin template error.

2. Viewer kamu bisa menggerakkan mapnya

Kita ambil contoh map yang sudah ada di blog. Coba kamu arahkan kursor kamu ke map yang berada di footer kemudian kamu drag ataupun tekan sambil geser-geser dan nanti mapnya akan mengikuti pergerakan kursor kamu. Mantap bukan?

3. Gak buang-buang waktu

Karena pemasangannya yang mudah, pastinya bisa menghemat waktu dong. Oh iya juga ya hehehe

Ngomong-ngomong kalian sudah tahu arti dari embed? yap embed merupakan bahasa Inggris dan jika diterjemahkan akan menjadi Sematkan. Jadi jika di contoh tidak ada tulisan embed berarti kalian tahu dong kalau tidak sama tulisan dengan contoh kalian harus apa?

Note: Embed = Sematkan

Yap kalau di kamu tidak ada tulisan sematkan maka kamu bisa klik yang embed dan begitu sebaliknya. Pahamkan Amtreaders?

Oke langsung saja kamu simak tutorialnya di bawah ini!

1. Pertama kamu buka Google Maps kemudian kalian search saja lokasi yang diinginkan (alamat kantor atau rumah kalian)



2. Jika sudah kalian klik yang garis tiga di pojok kiri atas



3. Kemudian kamu klik bagikan atau sematkan peta (share or embed map)

Baca juga : Cara Memasang Tombol Share Melayang Pada Blog



4. Jika sudah maka akan muncul pop-up dan kalian klik yang sematkan peta (embed map)



5. Lalu kamu bisa memilih ukuran map yang akan kamu gunakan di blog. Lalu kamu tinggal klik menu "SALIN HTML"



6. Lalu kalian masuk ke tata letak pada blogger kamu (bukan blog kamu tapi bloggernya) dan klik tambahkan gadget



7. Lalu kamu click yang HTML/JavaScript



8. Lalu setting seperti gambar di bawah ini



Nah nanti hasilnya akan seperti di bawah ini!




Akhir Kata

Mudah bukan? ya emang semua tutorial disini kami jelaskan secara jelas sehingga menjadi mudah dilakukan, semoga bermanfaat
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar